当前位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文
关于教育行业公共资源管理领域违规问题排查整治的通知
2021-09-09

各单位:

按照《河北省教育厅关于开展全省教育行业公共资源管理领域违规问题排查整治的通知》文件精神,教育行业开展公共资源管理领域违规问题排查整治专项行动,从严查处违规收费行为。现对学校收取服务性收费和代收费是否坚持自愿和非营利原则;是否与学费、住宿费分开收取;是否存在将国家已明令禁止的或明确规定由财政保障的项目纳入服务性收费和代收费项目;是否存在强制或者暗示学生及家长购买指定的教辅软件或资料;是否存在通过提前开学等形式或变相违规补课加收相关费用;是否存在校内学生宿舍强制提供相关生活服务收费项目;学校自主经营的食堂向自愿就餐的学生收取伙食费是否坚持公益性原则,不以营利为目的;是否存在擅自设立服务性收费和代收费项目并从收费中获取差价等问题进行排查。请各单位认真排查并于9月13日前将排查整治情况表(见附件)签字盖章后报送到财务处收费科(102房间)。

附件:教育行业违规问题排查整治表.xlsx

2021年9月9日